Rabu, 03 Juni 2015

Ciri Khas Masakan Sunda

Resep Masakan Sunda | Masakan sunda adalah makanan khas dari masyarakat Jawa Barat. Masyarakat sunda menggemari masakan sunda karena cita rasa yang tinggi. Memiliki ciri khas tertentu membuat masakan sunda dicintai oleh masyarakat indonesia. Apa aja sih ciri khas masakan sunda ? silahkan simak dibawah ini.

Resep Masakan Sunda, ciri khas masakan sunda

Ciri Khas Masakan Sunda

Masakan sunda adalah masakan khas orang jawa barat. Masakan ini juga salah satu makanan yang cukup populer di Nusantara. Sampai saat ini makanan serta minuman khas sunda melekat dikehidupan sehari-hari, begitu banyak penjual yang menjajakan makanan sunda dipinggir jalan atau keliling mengggunakan gerobak. Ciri Khas Masakan Sunda itu dari kesegaran sayurannya. Ada berbagai olahan masakan yang berbahan sayuran seperti sayur asem, lalapan, tumis genjer, urap, lotek, dll.

Citarasa yang ringan serta sederhananya membuat masakan sunda menjadi khas. Berbagai macam komponen rempah-rempah yang terdapat pada bahan masakan kuliner sunda membuat rasa yang enak serta melekat dilidah masyarakat jawa barat. Para nenek moyang tanah pasundan mencoba-coba memasukan rempah-rempah untuk disatukan ke dalam makanan yang ada di jawa barat sampai menemukan racikan yang sempurna untuk lidah masyarakatnya sehingga terbentuknya resep. 

Ciri khas lain dari masakan sunda itu terletak pada makanan utama yang didalamnya terdapat berbumbu pedas. Yang paling populer di masyarakat sunda itu ciri khas sambalnya. Sambal dengan cabe merah serta cabe rawit ini dikombinasikan dengan terasi yang membuat khas. Masyarakat sunda sangat menggemari yang namanya sambal, bahkan sambal sudah menjadi hidangan utama yang harus ada disetiap makan. Ada banyak jenis sambal di keseharian masyarakat sunda seperti sambal goang, sambal cibiuk, sambal terasi, sambal kacang, sambal combrang atau sambal hejo.

Resep Masakan Sunda, ciri khas masakan sunda

Pada umumnya sambal selalu ditamani dengan lalapan yang segar. Lalapan merupakan hidangan sayuran mentah ataupun yang sudah direbus. Lalapan yang segar ini biasanya berupa bonteng, kacang panjang, waluh, selada, leunca, daun singkong, terong bulat dll. Nikmat rasanya jika kita makan masakan sunda ini ditemani dengan sambal serta lalapan komplit yang segar.

Ada pula ciri khas lain dari masakan jawa barat yang cukup kreatif. Masyarakat sunda memanfaatkan bahan yang sudah diangggap tidak berguna menjadi berguna sehingga menjadi olahan masakan yang enak. Misalnya tanaman gulma yang terdapat disela padi dimanfaatkan menjadi tumis genjer, kulit singkong dijadikan sayur kadedemes, Olahan goreng impun garing yang berbahan dasar dari ikan kecil di aliran sungai dan tutut sejenis keong yang ada di sawah di masak dengan bumbu serta rempah sehingga sedap disantap. Begitu besarnya keanekaragaman masakan sunda bisa saja mengalahkan kekayaan masakan suatu negara di belahan dunia ini. 

Gimana sobat, sudah mengetahui ciri khas masakan sunda ? syukur kalo kamu sudah mengetahui ciri khasnya. Semoga kamu bisa lebih mengenal masakan khas sunda. Tetep jaga serta lestarikan ya masakan daerah indonesia. Terima Kasih.

5 komentar:

 1. Aduhh sis ini kok baik banget ya, ngasih tau ciri khas masakan sunda. bermanfaat sekaleeee. thanks yahhhh

  BalasHapus
 2. kalo bicarain masakan sunda gak ada habisnya deh, baunyak banget yang kudu dibahas. hehe sukses selalu

  BalasHapus
 3. bener pisan,,,,gak bakalan habis 2 hari 2 malem deh yakin :)

  mampir ke ayam goreng unik juga kak,,,terimakasih :)

  BalasHapus